Я люблю эту землю, лесами и снегом покрытую, Где на каждого жителя пара богатых озер, Где бушует пурга, и морозы бывают сердитые, Где река вдруг встречается с цепью нетронутых гор. Где Бэргэ в тальниках и Лунха у березовой рощи, Где чиста, как слеза, в сентябре Чучума. Где на острове Лены зарыты Шамановы мощи, Где нам лекарем первым бывает природа сама. Я люблю на «Ракете» промчаться от устья Алдана И туда, где впадает в красавицу-Лену Вилюй. Здесь порой и в июле дыханье слышно океана, Но и жаркого солнца я чувствую здесь поцелуй. Как больные глаза наши Алысырдах и Абыча. Помутневшие воды свои понемногу реке отдают, Здесь Сангарская шахта вела постоянно добычу, И ельцы на рассвете в протоке отлично клюют. Здесь весной каждый день и спокоен, и тёпел, и светел И, как сказка, в июне здесь чудная белая ночь. Здесь я был молодым, здесь любимую женщину встретил, И она родила мне здесь нашу любимую дочь. Здесь живут в наслегах бескорыстные добрые люди, Не оставят в беде, вам помогут саха и эвен. Здесь услышите вы об озерном себяновском чуде И найдете в Кобяе талантливых душ - Мельпомен. Я, когда покидаю Кобяйский улус ненадолго, Снова тянет туда этот край, как вселенский магнит, И бледнеют тогда Ангара, древний Днепр и красавица Волга, И Байкал, даже Черное море меня не манит. И лечу я назад побыстрей моего самолета Потому, что ношу этот край постоянно в душе, Это чувство сродни настоящей весенней охоте Или чувству бойца на последнем его рубеже.