Диалог между мусульманином и христианином. ОГЛАВЛЕНИЕ 1. Первая встреча между христианином и мусульманином. 2. Священная Библия. 3. Учение о Троице. 4. Учение о Божественности Иисуса Христа. 5. Учение об Иисусе как сыне Бога. 6. Был ли Иисус распят? 7. Учение о Первородном Грехе и Искуплении. МУХАММАД В БИБЛИИ 1. И Измаил и Исаак были благословенны. 2. Описание Пророка Иеремией. 3. Покуда не придёт Примиритель 4. Бекка - это Мекка. 5. Дом славы Моей. 6. Всадник на ослах и на верблюдах. 7. Пророк, такой как Моисей. 8. Мой слуга, Посланник и Избранный. 9. Царь Давид назвал его "Мой Господь". 10. Что же тот Пророк? 11. Крещение Святым Духом и огнем. 12. Меньший из Царств Небесных. 13. Блаженны Миротворцы. 14. Утешитель. 15. Откровение Пророку Мухаммеду /мир ему/. 16. Сноски. ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА МЕЖДУ МУСУЛЬМАНИНОМ И ХРИСТИАНИНОМ Х. Почему в последнее время проводится очень много встреч между христианами и мусульманами относительно их вер? М. Я думаю, что обе эти веры имеют много общего, мы верим в одного Создателя, Который послал много Пророков и в Иисуса как мессию так же, как и в Слово Бога, которое отрицается евреями. Наш Священный Коран упоминает в Суре 3:45 : "Вот сказали ангелы: "О, Марийам! Вот, Аллах радует тебя вестью о слове от него, имя которого мессия Иса, сын Марийам, славном в ближнем и последнем мире из приближенных." Диалоги проводятся в Европе, Канаде, Соединенных Штатах и Австралии. Даже в Ватикане проводились дискуссии между ватиканскими богословами и мусульманскими учеными из Египта в 1970 году и в 1974 и 1978 годах в Каире. Также и в Риме в 1974 году проводилась встреча между ватиканскими богословами и мусульманскими учеными из Саудовской Аравии. Много раз представителями церкви из Колумбии приглашались мусульмане для представления и ознакомления с Исламом. Х. Если христианству более двух тысяч лет, а мусульманству - более 14 веков, то почему же такие встречи не проводились века назад? М. Последние три или четыре века многие азиатские и африканские страны, населенные мусульманами, были колонизированы Британией, Францией, Голландией, Бельгией, Испанией и Португалией. Многие христианские миссии колонистов пытались обратить в свою веру как можно большее количество мусульман, используя все возможные способы, обеспечивая их медицинским обслуживанием, одеждой, едой, работой, но лишь некоторые изменили своей вере. Лишь малая часть элиты была обращена в христианство, по их мнению, вело к цивилизации и прогрессу. Но они ошиблись, так как этот прогресс стал проявляться лишь после отделения государства от церкви в Европе. После Второй Мировой войны многие мусульмане из азиатских и африканских стран эмигрировали в западные страны в поисках работы, и именно там они вступили в контакт с христианами. В то же время студенты заинтересовались Исламом. Х. Видите ли вы другие причины, по которым диалоги подобного рода проводятся даже сейчас? М. Я думаю, что расхождение между нами уменьшается, так как мы становимся более терпимыми, хотя и соревнуемся в появлении все большего количества обращенных и соратников. Я все еще помню, как мой учитель христианин говорил: "Мухаммад-самозванец, мечтатель, эпилептик." Сейчас уменьшилось количество писателей, изображающих Ислам таким образом. Мы, мусульмане, чувствуем себя ближе к христианам, чем евреям или неверующим, так как в Коране, в Суре 5:82 предсказывается: "Ты, конечно, найдешь, что более всех людей сильны ненавистью к уверовавшим иудеи и многобожники, и ты, конечно, найдешь, что самые близкие к уверовавшим иудеи и многобожники, которые говорили: "Мы - христиане!" Это - потому, что среди них есть иереи и монахи /т.е. те люди, полностью посвятившие себя служению Богу, как мусульмане/ и что они не превозносятся." Некоторые христианские вероисповедания прогрессировали невероятным образом, признав, впервые в истории, что Мухаммед /Да будет с ним мир/ является потомком Измаила через его второго сына Кедара. Библейский словарь Дэвиса, 1980, созданный по заказу Коллегии Христианского образования Пресвитерианской Церкви США, пишет после слова Кедар: " ... Сии суть сыны Измаиловы /Бытие 25:13/ ... От людей Кедара в конечном счете и произошел род Мухаммеда." Международная Библейская энциклопедия приводит следующую цитату А.С.Фултона: "Из всего рода Измаилова Кедар, должно быть, является самым важным, и поэтому позже этим именем назывались все дикие племена пустыни. Через Кедара мусульмане прослеживают потомство Мухаммада от Измаила." Библейский словарь Смита напечатал следующее: "Кедар /черный/. Второй сын Измаила /Бытие 25:13/ ... Род Мухаммада берет начало от Абраама Кедара. Арабы назывались Бени Харб /люди воины/, и произошли они от Измаила. Палграив говорит, что язык их совершенно идентичен языку Корана, т.е. он не изменялся в течении более чем 1200 лет, что является прекрасным доказательством постоянства Востока." И самой главной ценностью, что мусульманские эмигранты принесли на Запад, является не их физическая сила, а Ислам, приживающийся здесь. Организовывается много мечетей и мусульманских центров, и многие уже приняли Ислам. Я предпочитаю. слово "приняли", а не "изменили", так как каждый рожден в покорности и поклонении Аллаху, что является натурой каждого ребенка, Родители или общество обращают их в другую веру или делают их атеистами. Это также является доказательством того, что Ислам не распространяется оружием, а только пропагандой одного или группы мусульман. Мы не организовываем специальные миссии, как христиане. С 1934 года по 1984 год население земли выросло на 136%, христианство - на 47%, мусульманство - на 235%. Х. Если все три религии, Иудаизм, Христианство и Ислам провозглашают происхождение от Одного и того же Создателя, то почему они различаются? М. Все Пророки от Адама до Мухаммада /Мир Ему/ были посланы с одним и тем же посланием: т.е. полное поклонение человечества Аллаху. На арабском языке "поклонение" означает "Ислам", "Ислам" означает также "мир", мир между Создателем и Его созданиями. В отличие от Иудаизма и Христианства, имя Ислам было дано самим Аллахом, Создателем, как говорится в Суре 5:3 : "Сегодня я завершил для вас вашу религию и закончил ля вас Мою милость, и удовлетворился для вас исламом как религией." Ни слово Иудаизм, ни Христианство нельзя найти в Библии и даже в Библейских словарях. Ни один израильский пророк не упоминал слова "Иудаизм". Иисус никогда не провозглашал Христианство на земле и никогда не называл себя христианином. Слово "христианин" только три раза упоминается в Новом Завете, а впервые упоминается язычниками и евреями в Антиохии в 43 году нашей эры, т.е. намного позже, чем Иисус покинул землю, Читайте Деяния 11:26 : "И ученики в Антиохии первый раз стали называться "Христианинами". Второй раз - Королем Агриппой 11 к Павлу в Деяниях 26:28 : "Агриппа сказал Павлу: Ты не много не убеждаешь меня сделаться Христианином". Таким образом, слово "Христианин" впервые упомянуто скорее врагами, чем друзьями. И, наконец, оно упоминается в Первом Послании Петра 4:16 : "А если пострадаешь как Христианин, то не стыдись . . ." Первым мусульманином на земле был не Мухаммад, а Абраам, который полностью покорялся Аллаху. Но Ислам, как образ жизни показывает не только Абраам, но и пророки до него, такие, как Адам и Ной. Таким образом, Ислам - это образ жизни всего человечества. Х. Как Абраам мог быть мусульманином? Ведь он известен, как еврей. М. Иудей? Кто сказал вам это? Х. Нас так учили; и Библия, должно быть, это подтверждает. М. Можете ли вы показать, где именно в Библии говорится, что он Иудей? Если вы не можете найти быстро, позвольте помочь вам. Прочитайте Бытие 11:31. Х. "И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невесту свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти с ними в землю Ханаанскую: но дошедши до Харрана, они остановились там." Х. Итак, Аврам, рожденный в Уре Халдейском, не мог быть иудеем. Прежде всего, потому, что Ур Халдейский находился в Месопотамии, которая сейчас является часть. Ирака. Он больше араб, чем еврей. Во вторых, слово "иудей" произошло от имени Иуда, праправнука Аврама. Читайте дальше, Бытие 12:4 и 5. Х. "Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана, ., и пришли в землю Ханаанскую." М. Итак, Аврам отправился в Ханаан в возрасте 75 лет, и в Библии ясно говорится, что он странствовал в Бытие 17:8 : "И дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом." А сейчас прочитайте Бытие 14:13. Х. "И пришел один из уцелевших и известил Аврама Иудея;" М. Как вы можете называть Абраама евреем, если сама Библия называет его иудеем, что означает человек, живущий на то стороне Ефрата. А теперь прочитайте Бытие 32:28 о том, что случилось с именем Иакова после борьбы с ангелом. Х. "И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль; ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь." М. Итак, Абраам был иудеем. Потомками Исакова являлись Израильтяне, состоящие из 12 родов. Иуде было дано прозвище "еврей", таким образом, только потомки Иуды могли называться евреями. Чтобы понять, кем был Моисей, прочитаем Исход 6:16-20. Х. "Вот имена сынов Левия по родам их: Гирсон, и Кааф, и Мерари ..Сыны Каафовы: Амрам ...И Амрам взял Иохаведу, тетку свою, себе в жены; и она родила ему Аарона и Моисея." М. Итак, Моисей не был евреем, потому, что он был потомком не Иуды, а Левита, Моисей был "законодателем" для детей Израилевых. Х. Можете ли вы объяснить это? И как? М. Мы пользуемся Священным Кораном как образцом. Вы можете объяснить Библию и исправить предвзятости христиан и евреев с помощью Корана. Это последняя Книга, которая никем не была испорчена или фальсифицирована. И смысл ее охраняется Самим Аллахом в Суре 2:2 : "Это Книга - нет сомнений в том ..." и также в Суре 15:9 : "Ведь Мы-Мы ниспослали Коран, и ведь Мы его охраняем." Эта строфа является вызовом всему человечеству. Более 14 веков прошло, и не единое слово Корана не было изменено, хотя неверующие прилагали огромные усилия, но потерпели полное поражение. Как говорится в этой Священной строфе: "Мы будем охранять эту книгу" Аллахом, и Он охраняет ее. Другие же священные книги /Тора, Псалм, Евангелие и т.д./ были изменены людьми различными дополнениями и вычеркиваниями. Х. Что в Коране говорится об Абрааме и Моисее? М. В Суре 3:65 : "О обладатель писания! Почему вы препираетесь об Ибрахиме? Тора и Евангелие были ниспосланы только после него. Разве вы не уразумеете?" И в Суре 3:67 : "Ибрахим был не иудеем, ни христианином, а был он ханифом предавшимся и не был он из многобожников." В Суре 2:40 : "Или вы скажете, что Ибрахим, и Исмаил, и Исхак, и Иакуб, и колена были иудеями или христианами? Скажи: "Вы больше знаете или Аллах? Кто же нечестивее того, кто скрыл у себя свидетельство Аллаха? Поистине Аллах не небрежет тем, что делает!" конечно, они не были евреями или христианами, так как слово еврей" появилось после Иуды, а слово "христианин" - намного позже Иисуса. Х. Нам кажется очень странным слышать слово "Аллах", почему вы не употребляете слово "Бог", если вы говорите по-русски? М. Да, конечно, слово "Аллах" кажется странным для не мусульманина, но именно это слово употребляли все Пророки от Адама и до Мухаммада /Мир Им/. Оно является сокращением двух арабских слов Аль-Илах, т.е. Бог. Опустив букву "И", получается слово "Аллах". В зависимости от расположения в арабском предложении оно может иметь форму "Аллаха", которая ближе к иудейскому имени Создателя, т.е. Элоха. Но евреи часто ошибочно используют множественное число Элохим, что означает веру в существование более чем одного Бога. Слово "Аллаха" очень похоже на арамейское название Бога, используемое Иисусом, т.е. "Алаха" /Смотрите Британскую Энциклопедию под заголовком "Аллах" и "Элохим"./ Итак, хотя слово "Аллах" кажется странным для не мусульманина, но оно не кажется таковым для всех Пророков от Адама и до Мухаммада /Мир Им/, так как они призывали, в принципе, к одному и тому же Исламу, т.е. полному подчинению и покорности, а слово "Аллах" является личным именем Высшего Существа. Это слово не имеет множественного числа и рода, т.е. не существует таких слов, как Аллахи или Аллах женского рода, как, например, Боги или Бог и Богиня. Как мы можем использовать слово "Бог", если многие русско-говорящие христиане до сих пор называют Иисуса Богом. Даже слово "Создатель" не подходит, потому, что христиане все еще считают, что Иисус создал мир. Но ведь не только слово "Аллах", но и тот способ, каким мусульмане поклоняются Аллаху, т.е. омовение, поклоны, падание ниц и пост, кажется странным для не мусульман, но не для Пророков. В то время, как современные христиане отказались от омовения перед молитвой, мусульмане обязаны совершать его также, как и все Пророки, что видно из следующих отрывков Библии: Исход 40:31-32 : "И омывали из него Моисея и Аарона и сыны его руки свои и ноги свои; Когда они входили в скинию собрания и подходили к жертвеннику, тогда омывались, как повелел Господь Моисею." Хотя Павел привнес много изменений в учение Иисуса, он сохранил почтение к омовению, что видно из Деяний 21:26 : "Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм ..." Мусульманские женщины совершают молитву с покрытой головой, как сказано в Первом Послании к коринфянам 11:6, 6, 13 : "И всякая женщина, молящаяся или пророчествующая с открытой головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была бритая; Ибо, если жена не хочет покрываться, то пуст и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, то пусть покрывается. Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытой головою?" Мусульмане молятся кланяясь, становясь на колени и падая ниц, босые, как и Пророки: Псалтырь 95:6 : "Поклонитесь Господу во благолепии святыни." Третья Книга Царств 18:42 : "Илия взошел на верх Кармила и наклонился к земле , и положил лице свое между коленами своими." Числа 20:6 : "И пошел Моисей и Аарон от народа ко входу скинии собрания, и пали на лиица свои, и явилась им слава Господня. Бытие 3:5 и Деяния 7:33 : "И сказал ему Господь: сними обувь с ног твоих, ибо место на котором ты стоишь, есть земля святая." Христиане были бы шокированы, услышав, что Паломничество или Хадж, совершаемый мусульманами вокруг священного камня Кааба в Мекке, совершался многими Пророками, в том числе и Израильским. Х. Я никогда не читал в Библии ни о Паломничестве, ни о священном камне. М. Это ясно упоминается несколько раз, но почему-то не замечается читателями Библии: 1. Иаков по пути в Месопотамию увидел сон и поставил камень памятником, и нарек ему имя Вефиль, т.е. Дом Божий /Бытие 28:18-19/. 2. Год спустя Аллах приказал тому же Пророку Иакову отправиться в Вефиль /Бытие 35:4, 14, 15/. Иаков убрал всех чужих богов, чтобы идти туда. Позже Пророк Мухаммад /Мир Ему/ также убрал всех идолов вокруг священного камня Каабы в Мекке. 3. Другой памятник был построен Иаковом и его тестем Лаваном /Бытие 31:45-49/: "И взял Иаков камень и поставил его памятником. И сказал Иаков родственникам своим: наберите камней. Они взяли камни и сделали холм; и ели там на холме. И назвали его Лаван: Иегар-Сагадуфа; а Иаков назвал его Галаадом ... Мицпа, от того, что Лаван сказал: да надзирает Господь надо мной и над тобою ..." 4. Иеффай и Аммон воевали друг против друга. И Иеффай дал обет Господу в Мессифе Галаадской пожертвовать свою единственную дочь в случае победы. И победил он и сжег живьем свою дочь, предложив свою жертву Господу /Книга Судей 11:29-39/. 5. Четыреста тысяч человек сынов Израилевых поклялись перед Господом в Мессифе истребить племя Вениамина /Книга Судей 20 и 21/. 6. Дети Израилевы под руководством Самуила поклялись в Мессифе разрушить своих идолов в случае победы над филистимлянами /1 Самуил 7/. 7. Все народы Израильтян собрались в Мессифе, когда Самуил был назначен королем Израильтян /1 Самуил 10/. Очевидно, что сейчас в мире не осталось другой Мессифы, кроме старейшего святого города Мекки, построенного Абраамом и его сыном Измаилом, от которого и произошел Пророк Мухаммад /Мир Ему/. Мусульмане на самом деле являются последователями всех Пророков. Я могу рассказать многое о мусульманах, Исламе и Мухаммаде /Мир Ему/ в Библии, но зачем вам знать, если вам не нужна правда? Х. Я уверен в моей собственной вере как христианин, но я хочу знать больше об обеих религиях. Но иногда я чувствую себя осмеянным как христианин после чтения книг, написанных мусульманами. М. Это влияет на вашу религиозную жизнь? Х. Да, я не хожу в церковь так регулярно, как раньше. Я тайком читаю книги написанные мусульманами. Я спрашивал некоторых мусульман о том, что мне не ясно, но я не удовлетворен. Я ищу веру, на которую я мог бы положиться, которая могла бы успокоить мой разум, была бы научно приемлема, я не хочу слепо верить, я хочу понимать. М. Так и должно быть. Я ценю ваше отношение. Но нам не разрешается обманом заманивать кого-либо. Мы говорим только с теми, кто хочет слышать нас. Х. Я свободен в выборе веры, то есть никто не может остановить меня. М. Да, давлению и насилию нет места в религии. Х. Тогда, почему же мусульмане призывают других людей принять их веру? М. Так же, как и христиане призывают евреев принять Иисуса как Мессию, мы , мусульмане, призываем христиан, как и евреев и все человечество принять Мухаммада /Мир Ему/ как Величайшего Пророка. Также, Исайа упомянул в главе 21:13 : "Пророчество об Аравии", которое означает обязанность всех мусульманских арабов, и всех мусульман сейчас, распространять Ислам, Исайа упоминает об этом после того, как он увидел видение о всадниках на ослах и верблюдах /21:7/ : "И увидел он едущих попарно всадников на конях, всадников на ослах, всадников на верблюдах; и вслушивался он прилежно, с большим вниманием." Всадником на осле оказался Иисус, вступивший в Иерусалим /Иоанн 12:14, Матфей 21:5/. А кто же был всадником на верблюде? Это был никто иной как Мухаммад /Мир Ему/, явившийся спустя шестьсот лет после Мессии. Если же это не он, то, значит это предсказание еще не исполнилось. Х. Ваше объяснение призывает меня к более внимательному изучению Библии. Я бы хотел еще поговорить с вами. М. Да, если ваша жизнь проходит успешно в этом мире, это не значит, что то же самое будет после смерти. Загробная жизнь лучше и много дольше, чем эта жизнь. Люди сейчас становятся все более и более материалистичными. Давайте встретимся еще несколько раз и обсудим различия откровенно и без предвзятостей. Ислам основан на причине, и вам не следует слепо принимать его. даже в вашей Библии говорится: "Все испытывайте, хорошего держитесь." /1-е фессалоникийцам 5:21/. Х. Вы только что прочитали цитату о "всаднике на верблюдах" из Исайи и сделали вывод, что это - Мухаммад. Значит, Библия предсказывает его? М. Конечно. Х. В Старом и Новом Заветах? М. В обоих. Но вы не можете узнать ничего о нем из Библии, пока вы не верите в единосущность Бога. Я имею в виду, что пока вы еще верите в Троицу, в Божественность Иисуса, в Иисуса как сына Бога, в Первородный Грех и Искупление. Все это является учениями, созданными людьми. Иисус предсказал, /От Матфея 15:9/ что люди будут поклоняться ему и учениям, созданным людьми: "Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим." ОСВЯЩЕННАЯ БИБЛИЯ. М. Вы уверены, что Библия - священна? Х. Да, я уверен в этом, это - Слово Бога. М. Прочитайте, что говорит Лука в 1:2 и 3. Х. "Как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, - то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный феофил." М. Если Лука говорит, что сам он не очевидец, и знания были собраны им от очевидцев, а не был ли он вдохновлен Богом, вы все еще верите в Библию как слово Бога? Х. Может быть, только эта часть не является словом Бога? М. История показывает, что Библия пострадала от многих изменений в течении веков. Исправленная Стандартная Версия 1952 и1971, Новая Американская Стандартная Библия, Новый Всемирный Перевод Священных Книг Джеймса. Читательский Дайджест сократил Старый Завет на 50%, а Новый Завет, примерно, на 25%. Значит ли "священная" то, что в Библии нет ошибок? Х. Да. Но что за ошибки вы имеете в виду? М. Предположим, что в одной строфе говорится, что определенный человек умер в возрасте 50 лет, а в другой - что тот же самый человек умер в возрасте 60 лет, то могут оба утверждения быть правильными? Х. Нет, они оба никогда не могут быть правильными. Только одно из них может быть правильным, или оба они верны. М. Если священная книга содержит противоречивые строфы, вы все еще считаете ее священной? Х. Конечно, нет, потому, что Священная Книга - это послание Бога, и совершенно невозможно, чтобы она содержала ошибки или противоречивые утверждения. М. Значит, тогда она не священна. Х. Правильно, ее святость исчезает. М. Если так, то как вы можете доверять на 100 процентов? Х. Это может быть ошибкой записи; намеренным изменением, сделанным переписчиками; дополнениями или вычеркиваниями. М. Если вы увидите в Библии противоречивые утверждения, вы все еще будете считать ее священной? Х. Я не верю в то, что Библия не священна потому, что не видел ни одного противоречивого утверждения в ней. М. В библии очень много противоречий. Х. В старом или Новом Завете? М. В обоих Заветах. Вот некоторые из них: 2-я Царств 8:4 1-я Летопись 18:4 И взял Давид у него тысячу колесниц, И взял Давид у него тысячу колесниц, семьсот всадников и двадцать семь тысяч всадников и двадцать человек пеших ... тысяч пеших ... Семьсот или семь тысяч? 2-я Царств 10:18 1-я Летопись 19:18 И побежали Сирийци от Израильтян. И Сирияне побежали от Израильтян, Давид истребил у Сирийцев семьсот и истребил Давид у Сириян семь тысяч колесниц и сорок тысяч всадников ... колесниц и сорок тысяч пеших ... Семьсот или семь тысяч колесниц? Сорок тысяч всадников или пеших? 2-я Царств 8:26 2-я Летопись 22:2 Двадцати двух лет был Охорий, когда Сорока и двух лет был Охория, когда воцарился ... воцарился ... Двадцати или сорока двух лет? 2-я Царств 24:8 2-я Летопись 36:9 Восемнадцати лет был Иехония, когда Иехонии было восемь лет, когда он воцарился, и правил он в Иерусалиме воцарился, и три месяца и десять дней три месяца ... царствовал в Иерусалиме ... Восемнадцать или восемь лет? Три месяца или три месяца и десять дней? 2-я Царств 23:8 1-я Летопись 11:11 Вот имена храбрых у Давида: Исбосеф И вот число храбрых, которые были у Ахаманитянин, главный из трех; он Давида: Иесваал, сын Ахамани, главный поднял копье свое на восемьсот человек из тридцати, он поднял копье свое поразил их в один раз. на триста человек и поразил их в один раз. Исбосеф или Иесваал? Восемьсот или триста? 2-я Царств 24:1 1-я Летопись 21:1 Гнев Господень опять возгорелся на И восстал сатана из Израиля, и Израильтян, и возбудил он в них Давида возбудил Давида считать Израильтян сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду. Сначала Господь, а потом Сатана? Господи, прости! 2-я Царств 6:23 2-я Царств 21:8 И у Мелхолы, дочери Сауловой, не было И взял царь двух сыновей Рицпы, детей до дня смерти ее. дочери Айа, которая родила Саулу Армона и Мемфивосфея, и пять сыновей Мелхолы, дочери Сауловой, которых она родила Адриэлу, сыну Верзеллия, из Мелхолы. Так были дети у Мелхолы или нет? Х. Я никогда не видел этого раньше. И есть еще? М. Вы хотите узнать больше? Разве этого недостаточно, чтобы можно было отрицать священность этой книги? Смотрите Бытие 6:3 : "И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеком; потому, что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет." А сколько лет было Ною, когда он умер? Больше, чем сто двадцать лет? Смотрите Бытие 9:29 : "Всех же дней Ноевых было девяносто пятьдесят лет; и он умер." Некоторые христианские богословы считают, что максимальным возрастом является сто двадцать лет, а что наводнение произойдет через сто двадцать лет. Но даже это не подходит, потому что во время наводнения Ною должно было быть шестьсот двадцать лет /500+120/, но в Библии утверждается, что ему было шестьсот лет. Изучите следующие строфы из Бытия 5:32 : "И Ною было пять сотен лет ..."; Бытие 7:6 : "Ной же был шестисот лет, когда потоп водный пришел на землю." Верит ли христианство, что Бог создал человека по своему образу: белым, черным или другим, мужчиной или женщиной? В соответствии с Бытием 1:26 : "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему ..." Но это противоречит Исайе 40:18 : "Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему? ...Кому же вы уподобите меня, и с кем сравните, говорит Святый." Смотрите также Псалтырь 88:6 : "Ибо кто на небесах сравнится с Господом? Кто между сынами Божиими уподобится Господу?" и Иеремию 10:6, 7 : "Нет подобного Тебе, Господи! Во всех царствах нет подобного Тебе." Х. Но все это - примеры из Старого Завета. М. Давайте обратимся к Новому Завету. От Иоанна 5:37 От Иоанна 14:9 А вы ни гласа Его никогда не слышали, ...видевший Меня видел Отца ... ни лица Его не видели. От Иоанна 5:31 От Иоанна 8:14 Если Я свидетельствую Сам о Себе, то Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о свидетельство мое не есть истинно. Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно. Это - только некоторые противоречия в Новом Завете. Вы найдете и много других, если мы обсудим правильность учения о современном христианстве, такие как Святая Троица, Божественность Иисуса Христа, Иисус как Божественный Сын Бога, Первородный Грех и Искупление, если не упоминать о том, как много Пророки были унижены в Библии, где они обвинялись в кровосмешении, изнасиловании, супружеских изменах. Х. Где в Библии вы нашли такое? М. Ной был показан пьяным до такой степени, что разделся догола в присутствии своих взрослых сыновей /Бытие 9:23, 24/: "Сим же и Иафет взяли одежду, и, положив ее на плечи свои, пошли задом, и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. Ной проспался от вина своего, и узнал, что сделал над ним меньший сын его." Соломон обвинялся не только в том: что имел гарем, но и в том, что поклонялся фальшивым богам /3-я Книга Царств 11:9-10/: "И разгневался Господь на Соломона ...И заповедал ему, чтобы он не следовал другим богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь." Аарон как Пророк обвинялся в том, что он сотворил золотого тельца Израильтянам для поклонения /Исход 32:4/: "Он взял их из рук, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской." Вы можете прочитать о Пророке, который женился на двух сестрах одновременно /Бытие 29:28/: "Иаков так сделал, и окончил неделю это. И Лаван дал Рахиль, дочь свою, ему в жены." А другой Пророк обвиняется в супружеской измене /2-я Царств 11:4, 5/: "Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею. Когда же она очистилась от нечистоты своей, возвратилась в дом свой. Женщина эта сделалась беременною, и послала известить Давида, говоря: я беременна." Мой вопрос состоит в следующем: Как Давид мог быть принят в генеалогию Иисуса, когда она начинается с человека, совершившего супружескую измену? О Аллах! Разве это не противоречит тому, что говорится во Второзаконии 23:2 : "Сын блудницы не может войти в общество Господне." Другое событие супружеской измены вместе с изнасилованием произошло между Амноном, сыном Давида и его сводной сестрой Тамарой /2-я Царств 13:14/: "Но он не хотел слушать слов ее, и преодолел ее, и изнасиловал ее, и лежал с нею." О другом многократном изнасиловании наложниц Давида Авессаломом рассказывается во 2-й Книге Царств 16:22 : "И поставили для Авессалома палатку на кровле; и вошел Авессалом к наложницам отца своего пред глазами всего Израиля." Другой случай кровосмешения произошел между Иудой и Тамарой, его невесткой: Иуда на своем пути в Фамну для стрижки своего скота увидел Тамару, он принял ее за блудницу, так как лицо ее было закрыто /Бытие 38:18/ : "И он /Иуда/ дал ей /печать, перевязь и трость/, и вошел к ней; и она зачала от него." Хотя мусульмане и иудеи являются заклятыми врагами, но ни один мусульманин не осмелился бы написать книгу и заклеймить любого из Израильских Пророков, таких как Иуда, Давид, Иимума и т.д. /да будет благословение Аллаха и мир с ними вечно/, обвинив их в изнасиловании, супружеской измене, кровосмешении или проституции. Все Пророки посланы Аллахом человечеству. Неужели вы думаете, что выбор Бога мог пасть на неправедных людей? Х. Я так не думаю. Но вы не верите Библии? М. Мы верим в Священные Книги, но в их первоначальной форме. Бог направлял Пророка каждой нации, и некоторые их них давали Книги лишь для определенного народа. Сууф-Абраамом, Тора /часть Старого Завета/ - Моисеем, Псалтырь - Давидом, и Инджил /Новый Завет/ - Иисусом. Но ни одна из этих Книг не сохранила своей первоначальной формы. И, наконец, Аллах послал нам Коран, как руководство для всего человечества, везде и всегда. Иисус сам говорил, что он послан только людям Израиля /От Матфея 15:24/ : "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева." Также, /От Матфея 1:21/ : "Родит же сына, наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их." Он даже говорил, что он пришел не для изменения, а выполнения /От Матфея 5:17-18/ : "Не думайте, что я пришел нарушать закон или пророков; не нарушать пришел я, но исполнять. Ибо истинно говорю вам: доколе не придет небо и земля, ни одна йота и ни одна черта не придет из закона, пока не исполнится все." Х. Но от Марка 16:15 Иисус говорит: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари." М. Это противоречит тому, что говорится в Матфее 15:24 и 1:21. Во-первых, слова От Марка 16:9-20 вычеркнуты во многих Библиях. Х. Но Иисус говорит в Матфее 28:19 : "Идите, научите все народы ..." М. "Все народы" могут быть поняты, как двенадцать ветвей рода Измаила, иначе это противоречит Матфею 15:24. И что вы думаете о Библии теперь? Х. моя вера не настолько устойчива сейчас. М. Я уверен, что вы будете убеждены в подлинности Ислама после обсуждения наших различий. УЧЕНИЕ О ТРОИЦЕ. М. Вы верите в Троицу? Х. Конечно, так написано в Первом Послании Иоанна /5:7 и 8/: "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и сии три сути единого. И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном." М. О, это из Версии Короля Джеймса, написанной в 1611 году, и слова эти являются одним из сильнейших доказательств веры в Троицу. Но сейчас эта часть "Отец, Слово и Святый Дух; и сии три сути едино" вычеркнуты из Современной Версии 1952 и 1971 годов и из многих других Библий из-за неверного толкования Греческого текста. В Новой Американской Библии в 1-м Иоанне читайте: "И Дух свидетельствует, потому что Дух - правда. И три свидетельствуют: Дух, вода и кровь, и сии три об одном." Я могу понять, что вы не знаете, что это важная часть изменена, но как же многие проповедники и советники не в курсе этих изменений. Троица - не Библейское понятие. Слово "Троица" никогда не упоминалось ни в Библии, ни в Библейских словарях, не упоминалось оно и Иисусом в его учении. В Библии нет доказательства или основания для принятия этого термина. Х. Но в Матфее 28:19 мы все еще модем увидеть слова: "...крестя их во имя Отца, Сына и Святого Духа." Эта часть не изменена, разве это не является доказательством Троицы? М. Нет. Если вы говорите о трех людях, сидящих за одним столом и кушающих вместе, значит ли это, что они составляют одного человека? Нет. Формулировка Троицы, данная Атаназиусом, египетским дьяконом из Александрии, была принята Советником Нисайей в 325 году нашей эры, т.е. тремя веками позже после появления Иисуса. Нет сомнения, что Римское язычество оказало влияние на учение и тройственности бога солнца Миты, было представлено днем рождения Иисуса, хотя в Библии ясно предсказано и запрещено украшение рождественских елок в Иеремии 10:2-5 : "Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знаний небесных, которых язычники страшатся. Ибо - уставы народов - пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника с помощью топора, покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось. Они - как обточенный столб, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах/" Так как христианство отклонилось от первоначального учения Иисуса, Аллах направил на землю Своего последнего Пророка Мухаммада, как восстановителя истины и для исправления всех изменений так называемой христианской эры, когда не запрещалось есть свинину, а обрезание отменялось Павлом /К Галатам 5:2/ : "Вот, я Павел говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа." Священный Коран предупреждает в Суре 5:73 : "Не веровали те, которые говорили: "Ведь Аллах - третий из трех", - тогда как нет никакого божества, кроме единого Бога, А если они не удержатся от того, что говорят, то коснется тех из них, которые не уверовали, мучительное наказание." Вы все еще верите в Троицу, которая никогда не была даже упомянута Иисусом? Х. Но Бог и Иисус - одно /От Иоанна 14:11/ : "Верьте мне, что Я в Отце, и Отец Во Мне." М. Прочитайте Иоанна 17:21. Х. "Да будут все едино; как Ты, Отче, во мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино ..." М. Отсюда ясно, что Бог и Иисус едины, но также и апостолы едины в Иисусе и Боге. Если Иисус - Бог, потому что он в Боге, то почему апостолы - не Бог, если они, так же, как Иисус в Боге? Если Бог, Иисус и Святой Дух составляют единое Троицы, то с апостолами они составят единое из пятнадцати. Х. Но Иисус является Богом в соответствии с Иоанном 14:9 : ".... Видевший Меня, видел Отца." М. А теперь посмотрите, что написано до и после этих слов /Иоанн 14:8/: "Филипп сказал Ему: Господи! Покажи нам Отца, и довольно для нас." /Иоанн 14:9/: "Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь "покажи мне Отца"?" И, наконец, Иисус спросил Филиппа, как же он может показать внешнего Бога если это невозможно. Вы должны верить в Бога, восхищаться Его созданиями: солнцем, луной, всеми созданиями и Иисусом самим, который тоже был создан Богом. Он сказа /Иоанн 4:24/: "Бог есть дух ..." и /Иоанн 5:37/: "А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели ..." Как же вы можете увидеть дух? То, кого они увидели, было Иисусом, а не Богом. Также Павел говорит /1-е Тимофею 6:16/: "...которого никто из человеков не видел и видеть не может ..." Итак, вы никогда не сможете увидеть Бога. Наш Священный Коран говорит: /Сура 6:103/ "Не постигают Его взоры, а Он постигает взоры; Он - проницательный, сведущий!" Х. Честно говоря, трудно отрицать то, чему учили с детства. М. Может быть, следующие вопросы смогут вам лучше понять Троицу: Что такое Святой Дух? Х. Святой Дух - это Святой Призрак, это тоже Бог. Как нас учили, Отец есть Бог, Сын есть Бог, и Святой Призрак есть Бог. Нам не разрешается говорить Три Бога, а Один Бог. М. Прочитайте Матфея 1:18. Х. "Рождество Иисуса Христова было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что она имеет во чреве от Духа Святого." М. Сравните теперь с Лукой 1:26 и 27. Х. "В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же деве: Мария." М. Итак, говоря о чудесном рождении Иисуса, Матфей упоминает Святого Духа, а Лука - Ангела Гавриила. Что же тогда Святой Дух? Х. Святой Дух и есть Ангел Гавриил. М. Вы все еще верите в Троицу сейчас? Х. Значит, Бог есть Бог, Святой Дух или Святой Призрак есть Ангел Гавриил, а Иисус есть ... М. Давайте, я помогу вам: Иисус есть Пророк, сын Марии. Х. Как вы можете понять то, что мы называем тайной? М. Мы обращаемся к Корану. Если вы верите в одного Бога, а в Иисуса, сына Марии, как в Пророка, почему же вы не сделает шаг вперед и не примете Мухаммада, как последнего Посланника? Прочитайте со мной Свидетельство сначала на русском языке, а потом на арабском. Х. Свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад - посланника Его. Аш-хаду ан-ла Илаха иллал-Лаху вахдаху ла шариикалаху ва аш-хаду анна Мухаммаддан абдуху ва расулуху. А как же мои родители предки? Я хотел бы остаться с ними; ведь все они - христиане. М. Абраам оставил своих родителей и предков, когда Правда, т.е. Ислам, явились к нему. Каждый ответственен за себя. Может быть, Правда не явилась к вашим предкам так же ясно, как сейчас к вам. Священный Коран говорит в Суре 17:15 : "Кто идет прямым путем, тот идет для себя самого, а кто заблуждается, тот заблуждается во вред самому себе; не понесет носящая ношу другой, а Мы не наказывали, пока не посылали посланца." Итак, Правда явилась вам сейчас, и все зависит от вас. Х. А возможно ли принять и христианство и Ислам? М. Принуждению нет места в религии. Вы можете делать все, что вы хотите. Но если вы соедините обе веры, то вы не будете покоряться только Аллаху. Тогда вы остаетесь неверным, как Он говорит в Суре 4:150-152 : "Поистине, те, которые не веруют в Аллаха и Его посланника и желают отделить Аллаха от Его посланников, говорят: "Мы веруем в одних и не веруем в других."" И хотят найти между этим путь, - они - неверующие по истине. И уготовали Мы неверным унизительное наказание! А те, которые уверовали в Аллаха и Его посланников и не различали между кем-либо из них, этим Мы даруем их награды: ведь Аллах - прощающий, милосердный. Позже, я думаю, вы согласитесь со мной, если мы продолжим обсуждение. Аллах создал этот мир неспроста. Он дал нам разум, чтобы мы могли отличать правильное от неправильного. Он послал много Пророков нам в помощь. Мы созданы для поклонения Ему, и мы можем объединиться для совершения добрых дел на этой земле. Сура 3:91 : "Господи наш! Не создал Ты этого попусту. Хвала Тебе!" Сура 90:8-10 : "Разве не сделали Мы ему пару глаз, и зубы, и пару губ и повели его на две высоты /добра и зла/?" Сура 51:56 : "Я ведь создал джиннов и людей только, чтобы они мне поклонялись." Любое деяние на благо Аллаха есть поклонение. Сура 18:7 : "Мы сделали то, что на земле, украшением для нее, чтобы испытать их, кто из них лучше поступками." УЧЕНИЕ О БОЖЕСТВЕННОСТИ ИИСУСА ХРИСТА. М. Является ли Иисус Богом? Х. Да. В Евангелие от Иоанна /1:1/ : "Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог." М. Как вы согласились со мной, Священная Книга не должна содердержать противоречий. Если существует две противоречивые строфы, только одна из них может быть верной; обе они не могут быть правильными или обе они неверны. В соответствии с Иоанном 1: 1 Иисус является Богом. Тогда сколько же Богов? Два, по крайней мере. Тогда это противоречит многим отрывкам из Библии: /Второзаконие 4: 39/ : "...что Господь есть Бог наверху на небе и на землю внизу, и нет еще кроме Его."; /Второзаконие 6:4/ : "Слушай, Израиль: Господь Бог наш, Господь един есть."; /Исайа 43:10-11/ : "Чтобы вы знали и верили мне, и разумели, что Я: прежде Меня не было Бога, и после Меня не будет. Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня."; /Исайа 44:6/ : "Так говорит Господь ...: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога."; /Исайа 45: 18/ : "Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он - Бог, образовавший землю и создавший ее, Он утвердил ее; не напрасно сотворил ее: ОН образовал ее для жительства; Я - Господь, и нет иного." Из Исайи 45:18 мы можем сделать выводы, что Бог Сам был Создателем, и никто, даже Иисус не принимал участия в этом. Смотрите дальше: Второзаконие 4:35; Исход 8:10; 2-я Царств 7:22; 1-я Царств 8:23; 1-я Летопись 17:20; Псалтырь 86:8; 89:6, 113:5; Осии 13:4; Захарии 14:9. Х. Но это все - Старый Завет. А что говорит об этом Новый Завет? М. Читайте в Марке 12:29, что сказал сам Иисус: "Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: "Слушай Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый" /1-я Коринфянам 8:4/ :"... мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого." /1-е Тимофею 2:5/ : "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеком, человек Христос Иисус." И теперь вы можете сказать, что Иоанн 1:1 - верен, а все остальные примеры - неверны, или наоборот. Х. Очень трудно судить. М. Давайте обратимся к Корану и посмотрим, как это соответствует словам Иисуса в Библии. Несколько раз в Коране Иисус называется Словом Аллаха. В суре 3:39 : "И возгласили ему ангелы, когда он стоял молился в Михрабе: "Аллах радует тебя вестью о Йахйе, подтверждающем истинность слов от Аллаха, господине, воздержанном и пророке из праведников." В той же самой Суре 3 в строфе 45 говорится: "Вот сказали ангелы: "О Марийам! Вот, Аллах радует тебя вестью о слове от Него, имя которого Мессия Иса, сын Марийам, славном и ближнем и последнем мире и из приближенных." В обоих строфах Священного Корана Иисус называется Словом Аллаха, т.е. словом, исходящим от Аллаха или принадлежащем Аллаху, в соответствии с 1-ым Коринфянам 3:23 : "Вы же - Христовы, а Христос - Божий." И в Иоанне 1:1 следовало бы написать "... и Слово было Божьим." Эта ошибка могла быть сделана при переводе с Арамейского языка на греческий, преднамеренно или нет. На греческом языке Теос означает Бог, а Теосу - Божеский, Божий. Разница всего в одну букву, а какой огромный смысл. Х. Почему в обоих Книгах Иисуса называют Словом Бога? М. Иисус появился в лоне Марии без участия мужчины, а только по воле Аллах: "Будь", как говорится в Суре 3:47 : "Сказала она: Господи! Откуда будет у меня ребенок, когда меня не касался человек?" Сказал Он: "Так! Аллах творит, что желает. Когда Он решит какое-нибудь дело, то только скажет ему: "Будь!" - и оно бывает." Х. Иисус есть Бог, потому, что он наполнен Святым Духом. М. Почему вы считаете других людей божественными, которые тоже наполнены Святым Духом? /Деяние 11:24/: "Ибо он /Варнава/ был муж добр и исполненный Духа Святого веры. И приложились довольно народу к Господу." /Деяние 5:32/: "Свидетели ему в сем мы и Дух Святой, которого Бог дал повинующемуся Ему." Смотрите Деяния 6:5; 2-е Петра 1:21; 2-е к Тимофею 1:14; 1-е к Коринфянам 2:16; Луку 1:41. Х. Но Иисус был наполнен Святым Духом еще когда был в лоне матери. М. То же было и с Иоанном Баптистом /Лука 1:13-15/: "Ангел же сказал ему: не бойся, Захарий, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; он будет велик пред Господом, и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей." Х. Но Иисус мог творить чудеса. Он накормил пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. М. ТО же самое сделали Елисей и Илия. Елисей накормил сто тысяч человек пятью хлебцами и несколькими зернышками /4-я Царств 4:44/ : "Он подал им, и они насытились, и еще осталось, по слову Господню." Елисей умножил масло вдовы и сказал ей /4-я Царств 4:7/: "Пойди продай масло, и заплати долги свои; а что останется, тем будешь жить сыновьям своим." Смотрите также 3-ю Царств 17:16 : "мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек чрез Илию." Также 3-я Царств 17:6 : "И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо повечеру, а из патока он пил." Х. Но Иисус мог лечить проказу. М. Также Елисей сказал Авану, который был болен проказой, окунуться в реку Иордан /4-я Царств 5:14/ : "И пошел он, и окунулся в Иордан семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился." Х. Но Иисус мог вернуть слепому человеку зрение. М. И Елисей тоже /4-я Царств 6:17/: "И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтобы он увидел. И открыл глаза Господь слуге, и он увидел ..." /4-я Царств 6:20/ : "Когда они пришли в Самарию, Елисей сказал: Господи! открой глаза им, чтобы они видели. И открыл Господь глаза их, и увидели они в середине Самарии." Елисей мог также поразить слепотою /4-я Царств 6:18/ : "Когда пошли к нему Сирияне, Елисей помолился Господу и сказал: порази их слепотою. И Он поразил их слепотою, по слову Елисея." Х. Иисус мог оживить мертвого. М. Сравните с Илией /3-я Царств 17:22/ : "И услышал Господь слова Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил." Сравните также с Елисеем /4-я Царств 4:34/ : "И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка." Даже кости мертвого тела мог оживить Елисей, только коснувшись их /4-я Царств 13:21/: "И было, что, когда в потребовали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев, и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои." Х. Но Иисус мог ходить по воде. М. А Моисей разверз руками воды моря /Исход 14:22/: "И пошли сыны Израилевы среди моря по суше, воды же были им стеною по правую и по левую сторону." Х. Но Иисус мог изгонять дьявола. М. Иисус сам говорил, что другие люди тоже могут делать это /Матфей 12:27 и Лука 7:22/ : "Многие скажут в тот день: "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?" Даже фальшивые пророки могли творить чудеса, как говорил Иисус /От Матфея 24:24/: "Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знания и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных." Х. Но Елисей и Илия совершали чудеса молясь Богу. М. Иисус тоже творил чудеса по милости Бога, как он сам говорил /От Иоанна 5:30/: "Я ничего не могу творить Сам от Себя ..." и /От Луки 11:20/: "Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие." Все чудеса, сотворенные Иисусом, совершались и пророками до него, и апостолами и даже неверующими. С другой стороны, Иисус не мог творить чудеса там, где было неверие /От Марка 6:5, 6/ : "И не мог там совершить никакого чуда; только на немногих больных возложив руки, исцелил их." И дивился неверию их. Потом ходил по окрестным селениям и учил. Х. Но Иисус воскрес через три дня после смерти. М. Мы немного позже поговорим о его умерщвлении из-за множества спорных вопросов по этому поводу. Единственное, что я скажу, так это о Евангелии от Павла, который никогда не видел Иисуса живым /2-е к Тимофею 2:8/: "Помни Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благословению моему." Рассказ о воскрешении в Марке 16:9-20 также был вычеркнут из Библии. Если же он не вычеркнут, то он печатается мелким шрифтом или в кавычках с комментарием. Можно спросить вас: Сам Иисус когда-либо называл себя Богом, или говорил: "Вот есть Я, ваш Бог, поклоняйтесь Мне"? Х. Нет, но он - Бог и человек. М. Но сам он называл себя так? Х. Нет. М. На самом деле, он предсказывал, что люди будут поклоняться ему и верить в учения, созданные людьми, а не Богом /От Матфея 15:9/: "Но тщетно чтут меня, уча учениями, заповедями человеческими." Все учения современного христианства созданы людьми: Троица Божественность Иисуса Христа, Иисус как сын Бога, Первородный Грех и Искупление. В соответствии с собственными словами Иисуса. приведенными в Новом Завете, он никогда не провозглашал себя Богом: "Я ничего не делаю от Себя." /ОТ Иоанна 8:28/; "Господь Бог наш есть Господь единый." /От Марка 12:29/; "Боже мой, Боже мой, для чего Ты меня оставил?" /ОТ Марка 15:34/; "Отче! В руках Твои предаю дух Мой." /От Луки 23:46/; "О дне же том, или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец." /От Марка 13:32/. Иисус назывался пророком, учителем от Бога, Его слугой, Мессией, а позже был возвеличен до Сына Бога, и до Бога. А теперь, давайте рассмотрим причину: как мог Бог быть рожден у смертного, как и любой другой смертный? Иисус спал, в то время как Бог никогда не спит /Псалтирь 121:4/: "Не дремлет и спит хранящий Израиля." Бог должен быть сильным, а как же люди могли убить его, что описано? Как мог быть Иисус Богом, если он поклонялся Богу, как и все смертные? /От Луки 5:16/: "И ОН уходил в пустынные места и молился." Сатана искушал Иисуса в течении сорока дней /От Лука 1:1-13/, но в Иакове 1:13 сказано: "Бог не искушается злом ..." Как же Иисус тогда мог быть Богом? Мы можем продолжать все дальше и дальше. Х. Да, сам я не могу понять это, но мы должны принимать это слепо. М. Это не противоречит самой Библии, где говорится, что вы должны все доказывать /1-е к фессалоникийцам 5:21: "Все испытайте, хорошего держитесь." Х. Все это на самом деле запутано. М. Но в 1-ом к коринфянам сказано /14:33/: "Потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых." Учения, созданные человеком, рождают путаницу. УЧЕНИЕ ОБ ИИСУСЕ КАК СЫНЕ БОГА. М. Является ли Иисус сыном Бога? Х. Да. Прочитайте от Матфея 3:17, когда Иоанн крестил Иисуса: "И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благоволение." М. Вы должны принимать слово "сын" в литературном смысле, потому что многие Пророки и мы люди называемся в Библии тоже сыновьями и детьми Бога. Прочитайте Исход 4:22. Х. “И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль есть сын Мой, первенец Мой." М. Отсюда Иаков /Израиль/ первенец Его. А теперь прочитайте 2-ю Царств 7:13-14 или 1-. Летопись 22:10. Х. "Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будем мне сыном." М. А если вы прочитаете Иеремию 31:9, вам это покажется очень странным: "Я - отец Израилю был тоже назван первенцем." Так кто же на самом деле первенец? Израиль или Ефрем? простые люди тоже могут быть детьми Бога; прочитайте Второзаконие 14:1. Х. "Вы сыны Господа, Бога нашего." М. Обычные люди тоже могут быть названы первенцами; читайте к римлянам 8:29. Х. "Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил подобными образу Сына Своего, дабы он был первородным между многими братьями." М. Если все - первенцы, то кто же тогда Иисус? Х. Он - единственный сын, рожденный Богом. М. Задолго до того, как был рожден Иисус, Бог сказал Давиду /Псалтирь 2:7/: "Возвещу определение: Господь сказал мне: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя." Значит, Давид тоже рожденный Богом сын. Значение слов Сын Бога"" является метаморфическим. Им может называться любой человек, любимый Богом. Иисус также сказал, что Бог - не только его Отец, но и ваш Отец /От Матфея 5:45, 48/. Х. "Да будете сынами Отца нашего Небесного" и будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный. М. Как вы видите из многих отрывков Библии, слова "Сын Бога", означающие любовь и близость Бога, не относятся только к одному Иисусу. Вы увидите многих сыновей и дочерей Бога /2-е Коринфянам 6:18/: "И буду вам Отцом, и вы будете моими сынами и дщерями, говорите Господь Вседержитель." С точки зрения этого и других отрывков из Библии нет никаких оснований обращаться к Иисусу как к Сыну Бога. Х. Но у него не было отца, поэтому он является Сыном Бога. М. А почему же вы тогда не считаете Адама Сыном Бога? У него не было ни отца, ни матери, и его тоже называют Сыном Бога в Луке 3:38 : "Сифов, Адамов, Божий." Прочитайте к Евреям 7:3. Х. "Без отца, без матери, без родословия , не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда." М. Кто же это? Ответ в К Евреям 7:1 : "Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, - тот, который встретил Авраама ..." Он - более уникален, чем Иисус или Адам, но почему же его не называют Сыном Бога или Самим Богом? Х. Как же вы тогда назовете Иисуса? М. Мы, мусульмане, называем его Иисусом, сыном Марии. Х. Никто не будет отрицать этого. М. Да, это просто, и никто не сможет отрицать это. Иисус называл себя сыном человека и отказывался называться Сыном Бога. Читайте Луку 4:41. Х. "Выходили также бесы из многих с криком говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос." М. Отсюда ясно, что он отказывался быть названным Сыном Бога. Он отказывался снова в Луке 9:20 и 21 и осуждал их. Х. “Он же спросил их: а вы за кого почитаете меня? Отвечал Петр: за Христа Божия. Но Он строго приказал им никому не говорить о сем." М. Иисус, ожидаемый Мессия, Пророк, был возвеличен от учителей до Сына Божия, а затем, и до Бога. Прочтите Иоанна 3:2 : "Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты - учитель, пришедший от Бога." /От Иоанна 6:14/: "Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, которому должно придти в мир." Иисуса также называли Пророком в Иланне 7:40, Матфее 21:11, Луке 7:16 и 24:19. /Деяние 9:20/: "Тотчас стал он /Павел/ проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий." /Отсюда мы можем сделать вывод, что при раннем христианстве еще использовали синагоги, а позже, когда христиане отклонились от первоначально учения Иисуса, появились церкви./ От Лука 2:11 : "Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь." От Иоанна 1:1 : "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог." БЫЛ ЛИ ИИСУС РАСПЯТ? М. В священном Коране в Суре 4:157 говорится, сто Иисус не был распят: "И за их слова: "Ведь мы убили Мессию, Ису сына Марийам, посланника Аллаха" / а они не убили его, и не распяли ..." Вы верите, что он умер на кресте? Х. Да. Он умер, а затем воскрес. М. Но ведь никто не видел самого момента воскрешения. Они нашли гробницу, где лежал Иисус, пустой и сделали вывод, что он воскрес, потому что апостолы и другие свидетели видели его живым после так называемого распятия. Разве не может быть та, как описывается в Коране, что он не умер на кресте? Х. Где же тогда доказательства? М. Давайте прочитаем отрывки из Библии, подтверждающие этот факт. Что более всего весомо для вас: слова самого Иисуса или слова апостолов, учеников и свидетелей? Х. Конечно, слова самого Иисуса. М. Это, как говорил Иисус /От Матфея 10:24/: "Ученики не выше на учителя, а слуга не выше господина своего." Х. Но Иисус сам говорил, что он воскреснет из мертвых /От Луки 24:46/: "И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых на третий день." М. Страдание часто преувеличивается в Библии и называется "смертью", как сказал Павел /1-е Коринфянам 15:31/: "Я каждый день умираю: Свидетельствую в том похвалою вашей, братия, которую я имею во Христе Иисусе." Вот некоторые доказательства: 1. На кресте он умолял Бога о помощи /От Матфея 27:46/: "Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" И в Луке 22:42: "Говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, да Твоя будет." /Эта чаша - чаша смерти/. 2. Молитва Иисуса на кресте была принята Богом в соответствии с Лукой, Посланием к Евреям и Иакова. Тогда как же он мог все-таки умереть на кресте /Лука 22:43/: "Явился же к Ему Ангел с небес, и укреплял Его." Это означает, что Ангел заверил его, что Бог не оставит его беспомощным. /К Евреям 5:7/: "Он во дни плоти своей с сильным воплем и со слезами принес молитвы, моления могущему спасти Его от смерти, и услышан был за Свое благословение." Молитва была услышана, что означает положительный ответ Бога. /Иакова 5:16/: "...много может усиленная мольба праведного." Иисус сам говорил /От Матфея 7:7-10/: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят; Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею?" И если молитва Иисуса была принята Богом, то как он мог все-таки умереть на кресте? 3. Его ноги не были переломаны римскими солдатами /От Иоанна 19:32-33/: "Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним; Но, пришедши к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней." Может быть, эти солдаты хотели спасти жизнь Иисусу, поняв, что он невиновен, и поэтому провозгласили его мертвым? 4. Если бы Иисус умер на кресте, его кровь бы свернулась и не потекла бы, когда был пронзен его бок. Но Евангелие утверждает, что истекла кровь и вода /От Иоанна 19:34/: "Но один из воинов копьем пронзил ему ребро, и тотчас истекла кровь и вода." 5. Когда Фарисеи спросили Иисуса о доказательстве его истинной миссии, он ответил /От Матфея 12:40/: "Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи." Давайте пока не будем обращать внимание на временной факт, так как не три дня и три ночи, а один день /суббота/ и две ночи /ночь после пятницы и после субботы/. Был ли Иона жив во чреве кита? Х. Да. М. Был ли Иона жив, когда выбрался из лона кита? Х. Да. М. Тогда Иисус был тоже жив, когда он предсказывал. 6. Иисус сам подтвердил, что он не умер на кресте. Рано утром в воскресенье Мария Магдалина вошла в гробницу, которая была пуста. Она увидела кого-то стоящего рядом. После разговора с ним она узнала Иисуса и хотела дотронуться до него. Но Иисус сказал /От Иоанна 20:17/: "Не прикасайся" может быть потому, что свежие раны вновь причинят боль. "Я еще не восшел к Отцу Моему" означает, что он все еще жив, а не умер, потому что только со смертью человек возвращается к Создателю. Это является самым сильным доказательства самого Иисуса. 7. После так называемого распятия апостолы думали, что у Иисуса теперь не материальное тело, а одухотворенное, так как все воскресшие тела нематериальны. Х. Минуточку. Как вы можете быть уверенны, что воскресшие тела нематериальны? М. Но сам Иисус говорил это в Библии: что они равны ангелам. Х. Где именно в Библии? М. В Луке 20:34-36 : "Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; А сподобившиеся достигнуть сего века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны ангелам, будучи сынами воскресения." Затем Иисус убедил их, дозволив им потрогать его руки и ноги, что он - тот же самый человек. А так как они все еще не верили ему, он попросил мяса, чтобы показать, что он кушает, как все живые люди. Прочитайте От Луки 24:36-41 : "Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди их и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа; Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят сердца ваши? Посмотрите на Мои руки и на ноги Мои; это - Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И сказал это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им; есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда; И взяв ел пред ними." 8. Если вы все еще верите, что он умер на кресте, то значит он был не истинным Пророком и проклят Богом в соответствии с этими отрывками: /Второзаконие 13:5/: "А пророка того или сновидца того должны предать смерти ..."; /Второзаконие 21:22-23/: "Если в ком найдется преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлен, и ты повесишь его на дереве: то тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день; ибо проклят пред Богом всякий повешенный на дереве; и не оскверняй земли своей, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел." Поверить в его смерть на кресте означает опозорить его пророческую миссию. Вера христиан в распятие Иисуса необходима для искупления их греха, и они вынуждены принять и смириться с проклятием Иисуса. Вера христиан противоречит учению Библии в Осии 6:6 : "Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Благоведения более, нежели всесожжении." Это также противоречит учению самого Иисуса /Матфей 9:13/ : "Пойдите, научитесь, что значит : "милости хочу, а не жертвы"?..." И еще Иисус сказал /От Матфея 12:7: "Если бы вы знали, что значит "милости хочу, а не жертвы", то не осудили бы невиновных." Х. Почему же тогда люди верят в воскресение? М. Это Павел учил воскресению /Деяние 17:18/ : "И одни говорили: "что хочет сказать этот суеслов?", а другие: "кажется, он проповедует о чужих божествах", потому что он благовествовал им Иисуса и воскресение." Павел, никогда не видевший Иисуса, утверждает, что воскресение было в Евангелии: /2-е Тимофею 2:8/: "Помни Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшенного из мертвых, по благословению моему." Он также первым провозгласил Иисуса Сыном Бога /Деяние 9:20/: "Тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий." Таким образом, христианство - это учение не Иисуса, а Павла. Х. Но Марк /16:19/ упоминает, что Иисус вознесся на небеса и сидел по правую руку от Богов: "Итак, Господь, после беседования с ним, вознесся на небо и воссел одесную Бога." М. Как мною уже говорилось при обсуждении Священной Библии, глава 16 от Марка, строфы 9:20 были вычеркнуты во многих современных Библиях. Но если вы все еще верите, что Иисус божественен только потому, что он вознесся на небеса, почему же вы не называете других Пророков, вознесшихся на небеса, божественными? Х. Кого вы имеете в виду? М. Илия /4-я Царств 2:11-12/ : "...и понесся Илия в вихре на небо. Елисей же смотрел и воскликнул ...И не видел его более ..." И Еноха Бог взял на небеса /Бытие 5:24/ : "И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его." То же самое повторяется в Послании к Евреям 11:15 : "Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу." УЧЕНИЕ О ПЕРВОРОДНОМ ГРЕХЕ И ИСКУПЛЕНИИ. Х. Таким образом, искупление греха через распятие не является учением Иисуса? М. Учение об Искуплении принято церковью тремя или четырьмя веками после появления Иисуса. Оно противоречит самой Библии, как показывает следующий отрывок /Второзаконие 24:16/ : "Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертия за отцов; каждый должен быть наказываем смертию за свое преступление." /Иеремия 31:30/ : "Но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие..." /Иезекииль 18:20/ : "Душа согрешающая, она умрет; сын понесет вины отца и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается." Таким образом, Адам и Ева ответственны за их собственные грех, который, в соответствии с Исламской верой, был прощен Аллахом. Х. Но это все в Старом Завете. М. Прочитайте, что сказал сам Иисус в Матфее 7:1 и 2. Х. "Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы, и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить." М. Прочитайте 1-е Коринфянам 3:8. Х. "Насаждающий и поливающий суть одно; но каждый получит награду по своему труду." Но мы верим в Первородный Грех! М. Вы хотите, чтобы я доказал, что дети рождаются без греха? Прочитайте Матфея 19:14. Х. "Но Иисус сказал: "пустите детей и не препятствуйте им приходить ко мне, ибо таковых есть Царствие Небесное." М. Итак, каждый был рожден без и вне греха, и все дети принадлежат царству небесному. Знаете ли вы, что Павел отменил закон Моисея? Прочитайте Деяние 13:39. Х. "И во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается им всякий верующий." М. Разрешите мне задать вопрос. Почему вы верите в воскресение, если Павел, никогда не видевший Иисуса, утверждает, что это - его евангелие? Х. Где это написано? М. Прочитайте 2-е Тимофею 2:8. Х. "Помни Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благословению моему." Но тогда почему же мы должны верить, что он был распят и вознесся из мертвых? М. Да, я тоже не знаю. Ислам основывается на разуме и является истинным учением всех Пророков Аллаха, никем не измененным. Х. Это как раз то, что я ищу. М. Почему бы вам тогда не произнести Свидетельство? Давайте я помогу вам. Х. Свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад - Пророк Его. Ашхаду ан ал Илаха илла-Лаху вахдаху ла шареек лаху, ва аш-хаду анн Мухаммадан абдуху ва расулуху. А был ли Пророк Мухаммад /да будет с ним мир/ предсказан в Библии? М. Да, но мусульманину совсем не обязательно узнавать об этом из Библии. Продолжение обсуждения будет происходить между двумя мусульманами: М. и м. МУХАММАД В БИБЛИИ. И ИЗМАИЛ И МУХАММАД БЫЛИ БЛАГОСЛОВЕННЫ. М. Почему Измаил и его мать Агарь покинули Сару? м. После того, как Исаак был отнят от груди, его мать Сара увидела, как Измаил насмехается над ним, и она не хотела, чтобы Измаил был наследником вместе с ее сыном Исааком /Бытие 21:8-10/ : "Дитя выросло, и отнято от груди; и Аврам сделал большой пир в тот день, когда Исаак отнят был от груди. И увидела Сара, что сын Агари Египтянки, которого она родила Авраму, насмехается. И сказала Авраму: выгони эту рабыню и сына ее; ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком." М. Исааку было два года, когда его отняли от груди. А Измаилу было шестнадцать лет, потому что Абрааму было восемьдесят шесть, когда Агарь родила Измаила, и сто лет, когда был рожден Исаак, в соответствии с Бытием 16:16 : "Аврам был восьмидесяти шести лет, когда Агарь родила Авраму Измаила." и Бытие 21:5 : "Авраам был ста лет, когда родился у него Исаак, сын его." Но тогда Бытие 21:8-10 противоречит Бытию 21:14-21, где Измаил изображен ребенком, которого сажают на плечи матери, называют отроком и ребенком, когда он и мать его покидают Сару: "Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока ...Встань, подними отрока и возьми его за руку ..." Это описание ребенка, а не подростка. Итак, Измаил и его мать Агарь покинули Сару задолго до рождения Исаака. Согласно Исламской версии Абраам взял Измаила и Агарь и построил новое жилище в Мекке, называемое в Библии фараном /Бытие 21:21/ из-за священного указания, данного Абрааму Богом. Агарь семь раз обежала между двух холмов, Софа и Марва, в поисках воды; это стало Исламским ритуалом ежегодного Паломничества в Мекку миллионов мусульман со всего мира. Источник воды, упоминаемый в Бытие 21:19 до сих пор существует, и называется ныне Замзам. И Абраам и Измаил позже построили священный камень Кааба в Мекке. Место, где Абраам обычно совершал молитвы около Каабы, все еще существует и сейчас называется Меквом Ибрахим, т.е. Место Абраама. В дни Паломничества паломники в Мекке и мусульмане по всему миру поминают Абраама и Измаила, принося в жертву скот. м. Но в Библии говорится, что Исаак был принесен в жертву. М. Нет, в соответствии с Исламской версией завет Бога был дан Абрааму и его единственному сыну Измаилу о принесении Измаила в жертву. В тот же день Абраам и Измаил и все мужчины дома его обрезаны были, а Исаак еще не был рожден /Бытие 17:24-27/ : "Авраам был девяноста девяти лет, когда был обрезана крайняя плоть его. В тот же день обрезаны были Авраам и Измаил, сын его. И с ним обрезан был весь мужской пол дома его, рожденные в доме и купленные за серебро у иноплеменников." Год спустя был рожден Исаак и обрезан был, когда ему было восемь дней от роду /Бытие 21:4-5/ : "И обрезал Авраам Исаака, сына своего, в восьмой день, как заповедал ему Бог. Авраам был ста лет, когда родился у него Исаак, сын его." Итак, когда был дан завет /о жертвоприношении и обрезании/ Абрааму было девяносто девять лет, а Измаилу - тринадцать. Исаак же был рожден год спустя, когда Абрааму исполнилось сто лет. Потомки Измаила, Пророк Мухаммад /мир ему/, и все мусульмане и по сей день верны завету об обрезании. В своих молитвах, по крайней мер, пять раз в день они совершают молитвы об Абрааме и его потомках и о Мухаммаде /мир ему/ и его потомках. м. Но в бытие 22 говорится, что Исаак должен быть принесен в жертву. М. Я знаю. но здесь вы найдете много противоречий. Как здесь говорится: "единственного сына Исаака". Так почему же не написано "единственного сына Измаила", когда Измаилу было тринадцать лет, а Исаак еще был не рожден? Ведь когда родился Исаак, у Абраама стало два сына. Но имя Измаила было заменено во всем Бытие 22, но Бог поставил слово "единственный", чтобы нам стала ясны истина. Слова "И умножая умножу семя твое" в Бытие 22:17 относятся к Измаилу в 16:10. Почему же тогда вся глава 22 Бытия не относится к Измаилу? "Я произведу от него великий народ" дважды повторялось Измаилу в Бытие 17:20 и 21:18, и никогда не относилось к Исааку. м. Но евреи и христиане утверждают, что Исаак старше Измаила. М. Это говорится ими, а не Библией /Бытие 15:4/ : "И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником; но тот, кто произойдет из чресел твоих, будет твоим наследником." И Измаил был наследником. Бытие 16:10 : "И сказал ей /Агари/ Ангел Господень: умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества." Бытие 17:20 : "И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возвращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу о него великий народ." Бытие 21:13 : "И от сына рабыни Я произведу народ, потому что он семя твое." Бытие 21:18 : "Встань, подними отрока, и возьми его на руку; ибо Я произведу от него великий народ." Второзаконие 21:15-17 : "Если у кого будут две жены, одна любимая, а другая нелюбимая, и как любимая, так и нелюбимая родят ему сыновей, и первенец будет сын нелюбимой: то, при разделе сыновьям своим имения своего, он не может сыну любимой жены дать первенство пред первородным сыном нелюбимой; но первенцем должен признать сына нелюбимой, и дат ему двойную часть всего, что у него найдется; ибо он есть начаток жизни его, ему принадлежит право первородства." Ислам не отрицает благословения Исаака Богом, но сыном обещания является Измаил, от кого и произошел Мухаммад /да будет мир с ним/. м. Но христиане и евреи называют Измаила незаконнорожденным сыном. М. Но это говорят они, а не Библия. Как может великий Пророк Абраам иметь незаконную жену и сына, рожденного вне брака! Бытие 16:3 : "...и /Сара/ дала ее /Агарь/ Аврааму, мужу своему, в жену." И если женитьба была законной, то почему же потомство незаконное? Если женитьба между халдеем и египтянкой незаконна, то что же тогда говорить о женитьбе мужчины на дочери его отца? Говорил Абраам правду или нет, но так написано в Бытие 20:12 : "Да она и подлинно сестра мне; она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою." Имя Измаила было избрано им Самим Аллахом /Бытие 16:11/ : "И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя, Измаил; ибо услышал Господь страдание твое." "Измаил" означает "Бог Слышит". И где в Библии написано, что Измаил был незаконнорожденным сыном? м. Нигде в Библии нет такого. М. Задолго до рождения Измаила и Исаака Бог дал завет Абрааму /Бытие 15:18/ : "...сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской о великой реки, реки Ефрата.", а разве Аравия не расположена между Нилом и Ефратом, где позже поселились все потомки Измаила? м. Вы имеете в виду, что Исааку и его потомкам не было обещано земли? М. Мы, мусульмане, никогда не отрицали, что Исаак также благословенен. смотрит Бытие 17:8 : "И дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом." Заметили ли вы, что Абраама называют "странником" в Ханаане, а не на земле между Нилом и Ефратом. Как халдей, он больше араб, чем еврей. м. Но завет был дан Исааку в соответствии с Бытием 17:21 : "Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сара в сие самое время на другой год." М. Включает ли это и Измаила? Где в Библии говорится, что Аллах не поставит завет с Измаилом? м. Нигде. ОПИСАНИЕ ПРОРОКА ИЕРЕМИЕЙ. Иеремия 28:9 : "Если какой пророк предсказывал мир, то тогда только он признаваем был за пророка, которого истинно послал Бог, когда сбывалось слово того пророка." Слово "Ислам" также означает спокойствие, Мир. Мир между Создателем и Его созданиями. Это пророчество Иеремии не может относится к Иисусу, так как он сам говорил, что пришел не для мира /От Луки 12:51-53/ : "Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, а трое против двух; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей и невестка против свекрови своей." Смотрите также От Матфея 10:34-36. ПОКУДА НЕ ПРИДЕТ ПРИМИРИТЕЛЬ. Это было посланием Иакова к детям перед смертью. /Бытие 49:1/ : "И призвал Иаков сыновей своих, и сказал: соберитесь, и я возвещу вам, что будет с вами в грядущие дни. “Бытие 49:10 : "Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не придет Примиритель, и Ему покорность народов." Примиритель - это также название города, но настоящее его значение - мир, спокойствие, покой, т.е. Ислам. В этом контексте оно не может относиться к городу. Итак, Израильское пророчество прекратится , как только появится Примиритель. Это соответствует Суре 2:133 : "Разве вы не были свидетелями, когда предстала к Иакубу смерть? Вот он сказал своим сынам: "Чему вы будете поклоняться после меня?" Они сказали: "Мы будем поклоняться твоему Богу, и Ему мы предаемся." Но Господь угрожает в Иеремии 31:33 : "Если сии уставы перестанут действовать предо Мною, говорит Господ, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною всегда." И Иисус советует в Матфее 21:43 : "потому, сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его." БЕККА - ЭТО МЕККА. Священная Кааба, построенная Абраамом и его сыном Израилем, это Мекка. Слово "Мекка" упоминается один раз в Священном Коране в Суре 46:24. Другое название Мекки - Бекка, в зависимости от диалекта племени. Оно также один раз упоминается в Коране, в Суре 3:96 : "Поистине, первый дом, который установлен для людей, - тот, который в Бекке /Мекке/, - благословенным и в руководство для миров!" Интересно, что слово "Бека" упоминается Пророком Давидом /мир ему/ в Псалтире 83:7 : "проходя долиною Бека, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением." Источник здесь - общеизвестный источник Замзам, который все еще существует около Каабы. ДОМ СЛАВЫ МОЕЙ. Исайа, глава 60: 1. "Восстань, светись, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою." Сравните с Сурой 74:1-3 : "О завернувшийся /Мухаммад/! Встань и увещевай! И Господа твоего возвеличивай!" 2. "Ибо вот, тьма покроет землю. и мрак - народы; а над тобой воссияет Господь, и слава Его явится над тобою." Пришествие Пророка Мухаммада /мир ему/ произошло во время темноты, когда мир забыл о Единосущности Бога, о чем учил Абраам и все Пророки, включая Иисуса. 3. "И придут народы твои к свету твоему, и цари - к восходящему над тобой сиянию." 4. "Возведи очи твои и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе ..." В течении менее, чем двадцати лет вся Аравия объединилась. 5. "...потому, что богатство моря обратится к тебе, достояние народа придет к тебе." В течении менее, чем одного века ислам распространился о Аравии к другим странам. 6. "Множество верблюдов покроет тебя - дромадеры из Медиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу Господа." 7. "Все овцы Кидарские будут собраны к тебе; овны Неваиофские послужат тебе: взойдут на алтарь Мой жертвою благоугодною, и Я прославлю дом славы Моей." Народы Кедара, разъединенные сначала, объединились. Слова "Дом славы Моей" относятся к Дому Аллаха в Мекке, а не к Церкви Христа, как комментируют христиане. Факт, что деревни Кедара /а ныне вся Саудовская Аравия, по крайней мере/ является единственной страной в мире, которая остается недосягаемой для влияния Церкви. 8. "И будут всегда отверсты врата твои, не будут затворяться" ни днем, ни ночью, чтобы приносимо было к тебе достояние народов и приводимы были дари их. Фактически, мечеть, окружающая Священную Каабу в Мекке, остается открытой и днем и ночью с тех пор, как была очищена Пророком Мухаммадом /да будет мир с ним/ от идолов 1400 лет назад. ВСАДНИКИ НА ОСЛАХ И ВСАДНИКИ НА ВЕРБЛЮДАХ. Исайа 21:7 : "И увидел он едущих попарно всадников на конях, всадников на ослах и всадников на верблюдах, ..." Кто был тем всадником на ослах? Каждый ученик воскресной школы узнает его. Это был Иисус /От Иоанна 12:14/ : "Иисус же, нашел молодого осла, сел на него, как написано." Тогда, кто же был обещанным всадником на верблюде? Этот могущественный Пророк был пропущен и оставлен без внимания читателям Библии. Это - Пророк Мухаммад да будет мир с ним/. Если же эти слова относятся не к нему, то это пророчество до сих пор не свершилось. Вот почему в этой же главе Исайи говорится: "Пророчество об Аравии ...", что означает ответственность арабских мусульман, и конечно же, всех мусульман распространять Ислам. Исайа 21:14 : "Живущие в земле фемайской! несите воды на встречу жаждущим; с хлебом встречайте бегущих." Фемой, возможно, является Медина, куда Пророк Мухаммад /мир ему/ и его последователи переселились. Каждый переселенец был принят одним из жителей города и был обеспечен пищей и кровом. Исайа 21:15 : "Ибо они от мечей бегут, от меча обнаженного, и от лука натянутого, и от лютости войны." Это произошло тогда, когда Пророк Мухаммад и его последователи подвергались преследованиям и вынуждены были покинут Мекку. Исайа 21:16 : "Ибо так сказал мне Господь: еще год, равный году наемничьему, и вся слава Кидаров исчезнет." и именно на второй год после Хиджраха /переселения/ язычникам было нанесено поражение в битве под Бадром. И, наконец, Исайа 21:17 : "...И уков у храбрых сынов Кидара останется немного: так сказал Господь, Бог Измаилев." Кедар, второй сын Измаила /Бытие 25:13/, от кого в конечном счете и произошел Пророк Мухаммад /мир ему/. Сначала дети Кедара атаковали Мухаммада и его соратников. Но, так как многие из них приняли Ислам, число детей Кедара, оказывающих сопротивление, уменьшилось. В некоторых строфах Библии Кедар является синонимом Аравии в целом, как, например, в Иезекииле 27:21 : "Аравия и все князья Кидарские.". ПРОРОК, ТАКОЙ КАК МОИСЕЙ. Бог обращается к Моисею /Второзаконие 18:18/ : "Я воздвигну им пророка из среды братьев их, такого как ты /Моисей/, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю ему." 1. братья Израилевы /потомки Абраама через Исаака/ - это Израильтяне /потомки Абраама через Измаила/. Иисус же, как израильтянин, исключается, так как тогда было бы написано "Пророк из вас самих." 2. Разве Мухаммад не такой, как Иисус и Моисей? Если не принять Мухаммада, как обещанного пророка, то тогда предсказание это еще не выполнено. Нижеследующая таблица все прояснит: Эта таблица является сравнением некоторых характеристик Моисея, Мухаммад и Иисуса, которая поможет прояснить, что именно за "пророк" был предсказан после Моисея: Область сравнения Моисей Мухаммад Иисус Рождение Обычное Обычное Необычное Семейная жизнь Женат, дети Женат, дети Неженат, нет детей Смерть Обычная Обычная Необычная Род деятельности Пророк Пророк Пророк Гос.деятель Гос.деятель Насильственное В Медиан В Медиан Нет переселение Схватка с врагами Преследование Преследование Стычки Битвы Результаты схваток Моральная Моральная Моральная физическая физическая победа победа победа Написание откровений При жизни При жизни После него /Тора/ /Аль-Коран/ Учение Духовное Духовное Большей частью Правовое Правовое Духовное Принятие лидерства Отвергнут, позже Отвергнут, Отвергнут /людьми/ принят позже принят /большей частью Израильтян/. 3. "Вложу слова Мои в уста Его." Откровение Бога было передано через Гавриила, а не было выдумано самим Мухаммадом. Но слова эти относятся к Священному Посланию. Может быть, слова эти сказаны специально для сравнения с посланием Моисея, которое было написано. Второзаконие 18:19 : "а кто не послушает слов моих, которые тот будет говорить им Моим именем, с того Я взыщу." В Коране 114 глава начинается со слов: "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного." Мусульмане начинают каждый свой день с этими словами. НЕ с именем Бога, а с "Моим именем", Его именем, которым является "Аллах". Его Имя не имеет женского рода или множественного числа, как Богиня или Боги. Христиане же начинают : "Во имя Отца, Сына и Святого Духа." Затем, обратите внимание, те, кто не услышит Его или будет отрицать Его, подвергнуться наказанию. Это соответствует отрывку из священного Корана: /Сура 3:19/ : "Поистине, религия пред Аллахом - Ислам." /Сура 3:85/: "Кто же ищет не ислама как религии, от того не будет принято, и он в последней жизни окажется в числе потерпевших убыток." МОЙ СЛУГА, ПОСЛАННИК И ИЗБРАННЫЙ. Более ясное пророчество относительно Мухаммада /мир ему/ было дано в Исайе 42 : 1. "Вот, Отрок Мой, которого Я держу за руку, избранник Мой, к которому благоволит моя душа." также называемый в гл.19 "вестник Мой". Нет сомнений, что все Пророки были слугами, вестниками и избранными Аллахом. Но никакой другой Пророк не был назван таким специфическим именами, как Мухаммад на арабском языке: "Абдуху ва Расулухул Мустафа", т.е. Его раб и слуга и избранный Им посланник. Свидетельство человека, принимающего Ислам, заключается в следующем: "Я свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад - посланник Его." Те же самые слова повторяются пять раз в день со всех минаретов, как призыв к молитве, другие пят раз - перед началом каждой молитвы, девять раз в день, как Ташаххуд во время минимальных обязательных молитв, и несколько раз во время совершения мусульманами дополнительных молитв. Наиболее употребляемое имя Пророка Мухаммада /мир ему/ - Расулуллах, т.е. посланник Аллаха. 2. "Не возопите и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах." Это - описание потомства Пророка Мухаммада /мир Ему/. 3. "...будет производить суд поистине." 4. "Не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова." Сравните это с Иисусом, который не победил врагов своих и подвергся гонению Израильтян. 5. ... 6. "Я, Господь, призвал Тебя в правде, и буду держать Тебя за руку и буду хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников." "и буду хранить Тебя", т.е. никакой другой Пророк не придет после него. В течении короткого периода времени многие язычники приняли Ислам. 7. "Чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывезти из заключения и сидящих во тьме - из темницы." Под словами "Глаза слепых, темницы" означает отказ от рабства впервые в истории человечества. 8. "Я Господь, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам." пророк Мухаммад - уникален среди всех Пророков, и учение его остается неизменным и по сей день. 9. ... 10. "Пойте Господу новую песнь, хвалу Ему от концов земли ..." Новая песнь не по-еврейски или по-американски, а по-арабски. Молитва и хвала Богу и его посланцу Мухаммаду /мир ему/ звучит пять раз в день с минаретов миллионов мечетей по всему миру. 11. "Да возвысит голос пустыня и город ее, и селения, где обитает Кидар; да торжествуют живущие на скалах, да возглашают с вершин гор." С Горы Арафат около Мекки паломники провозглашают каждый год следующие слова: "Вот я пред тобой, о, Аллах! Вот я здесь. Вот я здесь. Нет Бога кроме Тебя! Вот я здесь. Тебе мы поклоняемся и просим Твоей милости. Нет Бога, кроме Аллаха!" Глава 42 от Исайи не может относиться к израильскому Пророку, так как Кедар - второй сын Измаила. Смотрите Бытие 25:13. 12. "Да воздадут Господу славу, и хвалу Его, да возвестят на островах." И на самом деле, Ислам распространился и на такие маленькие острова, как Индонезия и на других островах на Карибском море. 13. "...и покажет Себя сильным против врагов Своих." За короткий период времени Царство Бога было установлено на земле с приходом Пророка Мухаммада /мир ему/. Таким образом, 42-ая глава Исайи описывает именно Пророка Мухаммада /да будет мир с ним/. ЦАРЬ ДАВИД НАЗВАЛ ЕГО "МОЙ ГОСПОДЬ". Псалтырь 109:1 : "Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих." Здесь упомянуты два Господа. Если первый Господь /говорящий/ - Бог, то второй - /к которому обращаются/ не может быть Богом, так как Давид знал только одного Бога. Итак, следует читать: "Сказал Бог Господу моему ..." Кто же был тот, кого Давид называл "Господь Мой?" Церковь сказала бы , Иисус. Но это отрицается самим Иисусом в Матфее 22:45, Марке 12:37, и Луке 20:44. Он исключил сам себя, так как он был сыном Давида. Как мог Давид называть его "Мой Господь", если он был его сыном? Иисус сказал: /Лука 20:42-44/ "Как говорят, что Христос есть сын Давидов? А сам Давид говорит в книге псалмов: "сказал Господь Господу моему: седи одесную Мене, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих." Итак, Давид Господом называет Его; как же он сын ему?" Таким образом, Господом Давида был Мухаммад /мир ему/, которого он увидел во сне. Ни один Пророк не подходит больше, чем Пророк Мухаммед /мир ему/. Даже все вместе взятые Пророки не могут сравниться с Пророком Мухаммадом, и с тем, что он сделал в течении короткого периода времени в 23 года, что и остается неизменным и по сей день. ЧТО ЖЕ ТОТ ПРОРОК? Иудеи послали священников и левитов к Иоанну Крестителю, чтобы спросить, кто он есть на самом деле? /От Иоанна 1:20-21/ : "И он /Иоанн Креститель/ не отрекся и объявил, что он не Христос. И спросили его, кто же ты? Ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет." Вопрос в том: Что же тот Пророк? Кто же был тем долгожданным Пророком после Иисуса и Иоанна Крестителя? Не был ли он так похож на Моисея /Второзаконие 18:18/, как Мухаммад /мир ему/? КРЕЩЕНИЕ СВЯТЫМ ДУХОМ И ОГНЕМ. От Матфея 3:11 : "Я /Иоанн Креститель/ крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мной сильнее меня; я недостоин понести обувь Его; Он будет крестить вас духом Святым и огнем." Если бы здесь говорилось о Иисусе, то Иоанн Креститель должен был бы покинуть джунгли, остаться верным апостолом и учеником Иисуса, но он не сделал этого. Таким образом, здесь говорится о другом могущественном Пророке, а не об Иисусе. И Иисус не мог прийти после Иоанна Крестителя, так как они были современниками. Так не Пророк ли Мухаммад подразумевался Иоанном Крестителем? МЕНЬШИЙ ИЗ ЦАРСТВА НЕБЕСНОГО. Как говорил Иисус /От Матфея 11:11/ : "Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его." Можете ли вы поварить, что Иоанн Креститель больше, чем Адам, Ной, Абраам, Моисей, Давид и многие другие Пророки? Сколько язычников он обратил в истинную веру и сколько последователей у него было? Но это не самое главное. Вопрос в том: кто же меньший в царстве небесном, но большем, чем Иоанн Креститель? Конечно же, не Иисус, он никогда не провозглашал себя меньшим, т.е. самым молодым. Царство Небесное состоит из Бога как Величайшего Существа и всех Пророков. Меньшим или самым молодым здесь является Пророк Мухаммад /да будет с ним мир/. БЛАЖЕННЫ МИРОТВОРЦЫ. В своей проповеди на горе Иисус говорит /От Матфея 5:9/ : "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими." Ислам также означает Ми: мир между Создателем и созданиями. Иисус же по миссии своей не был миротворцем, так как он пришел не с миром. /От Матфея 10:34-36/ : "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир Я принес, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И Враги человеку - домашние его." Смотрите также Луку 12:49-53. УТЕШИТЕЛЬ. От Иоанна 14:16 : "И Я умолю Отца, и даст вам другого утешителя, да прибудет с вами вовек." Мы не знаем настоящего арамейского слова, использованного Иисусом. Некоторые Библии используют слова Защитник, Помощник, Заступник. Существуют различные объяснения: Святой Дух, Слово, Человек и т.д. В Священно Коране в Суре 61:6 Иисус называет имя Ахмад: "И вот сказал Иса, сын Маийам: "О сыны Исраила! Я - посланник Аллаха к вам, подтверждающий истинность того, что ниспослано до меня в Торе, и благоденствующий о посланнике, который придет после меня, имя которому - Ахмад /т.е. второе им Пророка Мухаммада, которое означает "хвалящий Бога более других"/". Каково бы ни было объяснение слова "Утешитель", мы делаем вывод, что Иисус не выполнил свою миссию до конца, и должен прийти кто-то, кто окончил ее. Давайте с помощью Библии рассмотрим, подходят ли черты утешителя Пророку Мухаммаду /мир ему/: 1. "другого утешителя": много утешителей было, и должен явиться еще один. 2. "да прибудет с вами вовек": т.е. никто после него не явится и он будет Последним из Пророков. его учение будет вечным и останется неизменным. Фактически, Священный Коран и его учение сохранились в течении 1400 лет. 3. "он обличит мир во грехе" /От Иоанна 16:8/: все другие Пророки, даже Абрахам, Моисей, Давид и Соломон подвергали наказаниям своих соседей и своих людей, но не миром, как Мухаммад /мир ему/. Он очистил Аравию от язычничества в 23-летний период. Он осуждал христиан за разъединение Бога на Троицу, за возвышение Иисуса до Божества. Он проклял иудеев и христиан за порчу их Святых Книг, распознал правду о рождении Измаила /мир ему/ и очистил всех Пророков от обвинений в кровосмешении, супружеской измене, насилии и идолопоклонничестве. 4. "князь мира сего осужден" /От Иоанна 16:11/. Это Сатана, как объясняется в Иоанне 12:31 и 14:30. Итак, Пророк Мухаммад подверг наказанию судом мир. 5. "Дух Истины" /От Иоанна 16:13/. С детства Пророка Мухаммада называли Аль-Амин, т.е. Честный или Правдивый и "наставит вас на всякую истину". 6. "ибо не от Себя говорить не будет, но будет говорить, что услышит". /От Иоанна 16:13/. Священный Коран - это слово Бога. Ни одно слово Пророка Мухаммада и его последователей не было добавлено. ангел Гавриил говорил ему, он запоминал и произносил, и все это записывалось писцами. Его собственные слова и учение записаны в Хадисах или Притчах. Сравните с Второзаконием 18:18 : "...и вложу слова Мои в уста Его, и он будет говорит им все, что Я повелю ему." Это соответствует Суре 53:2-4 : "И не сбился с пути ваш товарищ /Мухаммад/ и не заблудился. И не говорит он не по пристрастию. Это - только откровение, которое ниспосылается." 7. "и будущее возвестит вам." Все предсказания Пророка Мухаммада /мир ему/ сбылись. 8. "Он прославит Меня." /От Иоанна 16:14/ На самом деле, Священный Коран и Пророк Мухаммад /мир ему/ проявляют больше уважение к Иисусу, чем Библия и сами Христиане. Нижеследующие слова все прояснят: а. Вера в его смерть на кресте оскорбляет его пророческую миссию в соответствии с Второзаконием 13:5 : "А Пророк того или сновидца того должно предать смерти ..." "... ибо проклят перед Богом всякий повешенный на дереве." /Второзаконие 21:22-23/. б. От Матфея 27:46 : "...Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?" Не могут ли эти слова исходить не от Иисуса, а кого-либо другого? Даже не пророк умер бы с улыбкой, если бы знал, что смерть дарует ему имя мученика. Не означает ли это, что Иисус не верил в Аллаха? в. Мы, мусульмане, не верим, что Иисус мог называть людей собаками и свиньями, и обращаться к своей матери, как "женщина", как говорится в Священном Коране в Суре 19:32 : "И благость к моей родительнице и сделали меня тираном, несчастным." От Матфея 7:6 : "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями ..." От Иоанна 2:4 : "Иисус говорит ей /Марии/, что Мне и тебе, Жено, .." ОТКРОВЕНИЕ ПРОРОКУ МУХАММАДУ /МИР ЕМУ/. Первым словам Аллаха, переданным через Ангела Гавриила Мухаммаду /мир ему/ было слово "Икра", что значит "читай" в Суре 96:1-5. И он ответил: "Я не умея читать." Именно эти слова были предсказаны Исайей 29:12 : "И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: "прочитай ее", и тот отвечает: "Я не умею читать". Порядок послания не таков, как мы видим в Коране сейчас. Другими словами, первая часть послания не является первой страницей, а последняя - последней страницей. Все откровение было передано частями и располагается в определенном порядке, предписанном Аллахом, как говорится в Исайе 28:10-11 : "Ибо все заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, и там немного. Зато лепечущим устам и на чужом языке будут говорить к этому народу." "Другой язык" означает не еврейский ил арамейский, а арабский. Мусульмане по всему миру используют один язык, арабский, в обращении к Богу, в своих молитвах, паломничествах и приветствиях Ему. Это единство в языке было предсказано в Софонии 3:9 : "Тогда Я дам опять дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно." Правда явилась на арабском языке, но некоторые предполагают, что Пророк Иисус /мир ему/ учил и призывал человечество поклоняться Аллаху на одном языке. Мы, мусульмане, верим, что во время своего второго пришествия Пророк Иисус присоединится к мусульманам в их мечетях, так как он является подобным каждому мусульманину, обрезанным, не кушающим свинину, совершающим молитвы с омовением, поклоняясь и падая ниц. СНОСКИ. Коран, перевод академика И.Ю.Крачковского Москва, издательство "Раритет", 1990 год. Библия, Книга Священного Писания Ветхого и Нового Завета, Всесоюзный Совет Евангельских Христиан-Баптистов, Москва, 1988 год.